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날씨나 컨디션 때문에 요리하기 힘들고 시간 없을 때 더욱 소중해지는 밑반찬!
단백질 반찬부터 채소 반찬, 바삭한 해조류 반찬까지 장기 저장 가능한 밑반찬들 여러가지 소개해 볼게요~
※ 텍스트 펌 금지.
1. 쇠고기 장조림
쇠고기 장조림은 보통 밀폐용기에 담아 냉장보관하는데요. 양이 많다면 소분하여 일부는 냉동보관했다가 데워먹으면 오래 먹을 수 있습니다.
돼지안심 장조림 1kg
2. 콩자반
콩자반을 많이 했는데 소비가 잘 되지 않는다면, 냉동보관했다가 먹을 때는 자연해동 후 물 약간 넣고 끓여 드시면 됩니다.
반찬단지 콩 장조림 1kg
3. 멸치볶음
멸치볶음은 물엿이나 설탕 넣고 만들면 달콤짭잘해서 맛은 있지만 나중에 돌처럼 굳어서 곤란해지기도 하는데요. 이런 경우 설탕 어느정도 넣고 나머지 단 맛은 매실 엑기스로 보충하면 딱딱해지는 현상을 줄일 수 있습니다.
곰곰 견과류 멸치볶음
4. 무말랭이 무침
무말랭이 무침은 지퍼백에 소분하여 냉동했다가, 먹을 때는 자연해동하여 드시면 오래 보관 가능합니다.
종가집 무말랭이 120g 5개
5. 깻잎 장아찌
생깻잎으로 만든 깻잎 무침은 일주일 내로 소비하는 게 좋구요. 찜기에 쪗거나 간장 끓인 물을 부은 깻잎 장아찌라면 오래, 최대 1년 정도 보관 가능합니다.
오늘의 밥상 양념깻잎무침 1kg
6. 고추 장아찌
모든 반찬은 공기 접촉면을 최대한 줄여주면 오래 보관할 수 있는데요. 고추 장아찌는 간장물과 함께 비닐팩에 담아 위를 묶고, 플라스틱 통에 담아 보관하면 고추가 간장물에 잘 잠겨 있어서 오래 보관 가능합니다.
강경신안 산고추 절임 500g
7. 간장 양파
간장 양파는 소독한 용기에 양파와 끓인 간장식초물을 부어 만들어 오래 보관 가능한 반찬인데요. 양파 외에도 무와 고추를 함께 넣어주면 보다 다채로운 맛으로 즐길 수 있습니다.
이음푸드시스템 간장양파절임 1kg
8. 마늘 장아찌
마늘 장아찌는 유리병 또는 항아리에 담아 상온에 보관 가능하구요. 약 1년간 보관할 수 있습니다.
CJ 하선정 알마늘 1kg
9. 마늘쫑 장아찌
마늘종 장아찌는 끓는 물에 한번 대쳐서 사용하면 반찬에 물이 생기는 것을 어느 정도 방지할 수 있고 좀 더 오래 보관이 가능합니다.
강경신안 마늘쫑 무침
10. 오이지
오이지는 물기를 쪽 빼서 지퍼백에 넣어 냉장실에 보관하거나, 물엿을 부었다가 물이 나오면 물 따라버리고 보관하면 더욱 꼬들꼬들하고 맛있게 먹을 수 있습니다. 되게 달 것 같지만 그렇지 않다는 것!
종가집 오이지무침 150g 3개
11. 김부각
김부각은 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하면 보관기간을 좀 더 늘릴 수 있습니다.
동원 양반 김부각 150g 16개
12. 고추부각
고추부각은 건조한 고추를 180도 이상의 기름에 튀겨 만듭니다. 양이 많으면 지퍼백에 나눠 담고, 냉동했다가 먹을 때는 후라이팬이나 에어프라이에 살짝 구워 드세요.
해들찬 고추부각 45g
우리집에서는 그때그때 해먹고 바로 치우는 요리를 많이 하는데요. 그러면 냉장고가 너무 꽉 찰 일도 없고, 빠짐없이 재료를 소비할 수 있어 좋긴 한데 마음의 부담감은 큰 편입니다. 그날그날 메뉴를 정해야 하고, 요리를 너무 자주 해야 해서요. ^^;;
앞으로는 반드시 오래 보관할 수 있는 밑반찬 몇가지씩은 항상 쟁여두는 지혜로운 식생활을 해야겠습니다. 특히 오이지는 양념 넣고 무쳐서 물에 말은 밥이랑 먹으면 너무 꿀맛이더라구요. ^^
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