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최근에 간장을 사려고보니 S 브랜드의 간장이 여러 종류로 세분화되어 있더라구요.

간장 종류 구별 이미지 출처 Pixabay

간장 이름 뒷부분에 금FS, 금S, S등의 표시가 붙어 있길래 어떤 차이가 있나 싶어 알아보니 양조간장의 비율 차이였으며, 양조간장의 비율이 높을수록 가격이 비싼 편이였습니다.

  • 간장 금FS : 양조간장 30% 산분해간장 70%
  • 간장 금S : 양조간장 10% 산분해간장 90%
  • 간장 S : 양조간장 7%  산분해간장 93%
간장에 조린 계란과 돼지고기 이미지 출처 Pixabay by cegoh

이제 양조간장과 산분해 간장의 차이점을 알아볼까요?

  • 양조간장 : 주원료(대두, 탈지대두, 곡류 등)를 발효시켜 만든다.
  • 산분해간장 : 발효 없이 산과 효소로 분해하여 만든다.

참고로 만약 나는 100% 양조간장만 먹고 싶다고 하신다면 아예 이름이 '양조간장'이라고 되어 있는 제품을 선택하시면 되며, 간장S 제품과 비교해보니 가격은 100ml당 가격이 양조간장 쪽이 두 배 정도 더 높은 것을 확인할 수 있었습니다.

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좋은 하루 되세요~ ^^

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