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최근에 간장을 사려고보니 S 브랜드의 간장이 여러 종류로 세분화되어 있더라구요.
간장 이름 뒷부분에 금FS, 금S, S등의 표시가 붙어 있길래 어떤 차이가 있나 싶어 알아보니 양조간장의 비율 차이였으며, 양조간장의 비율이 높을수록 가격이 비싼 편이였습니다.
- 간장 금FS : 양조간장 30% 산분해간장 70%
- 간장 금S : 양조간장 10% 산분해간장 90%
- 간장 S : 양조간장 7% 산분해간장 93%
이제 양조간장과 산분해 간장의 차이점을 알아볼까요?
- 양조간장 : 주원료(대두, 탈지대두, 곡류 등)를 발효시켜 만든다.
- 산분해간장 : 발효 없이 산과 효소로 분해하여 만든다.
참고로 만약 나는 100% 양조간장만 먹고 싶다고 하신다면 아예 이름이 '양조간장'이라고 되어 있는 제품을 선택하시면 되며, 간장S 제품과 비교해보니 가격은 100ml당 가격이 양조간장 쪽이 두 배 정도 더 높은 것을 확인할 수 있었습니다.
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